您好 ,欢迎访问河南省自考信息网网站!
郑州 | 济源 | 开封 | 平顶山 | 洛阳 | 商丘 | 安阳 | 新乡 | 许昌 | 鹤壁 | 焦作 | 濮阳 | 漯河 | 三门峡 | 周口 | 驻马店 | 南阳 | 信阳 |

学历就是能力;有了学历就等于成功了一半

2019-9-29 10:15:28 来源:

  河南自考/成考/学历不重要?你还要让“心灵毒鸡汤”骗你多久!?

 

  例如“名牌大学毕业生给不识字的老板打工”

 

  人们只盯着读了大学也没赚到钱的人的时候,却没有看到读了大学且赚到钱了的人更多。

 

  根源就在于,我们把没读大学而成功的人看成了多数的代表,把读了大学而没成功的人也看成了多数的代表。

 

  所以,不识字的老板是少数,才成了新闻,成了关注的对象;读了大学而成功的人是多数,所以没有新闻价值,大家都不关注它,拿不识字的老板与大学生比较,自然对后者就不公平啦。

 

  大学教育,尤其是本科教育,是综合性、基础性的教育,培养的是大学生的知识面、思维方式、发现问题、解决问题、为人处世等方面的能力,这种能力主要表现为一种学习能力和创造潜力。它是综合性的,不是专业性的。

 

  学历就是能力;有了学历就等于成功了一半

 

  老板关心学历,面试看学历,加薪提拔看学历、入户看学历.......只有相同层次的人才更容易建立起交往圈子和社会关系!所以在资源不对等,圈子不同时、人家是不会跟你建立关系的!

 

  文凭很重要,不要被网上那些鸡汤骗了!止步不前只可能让差距越拉越大,丢掉“文凭无用论”,趁年轻提升自己!

 

  高考,很多家长和学生都非常关心自己到底有没有考上一本,或者觉得考上二本也不错,但是你真正了解一本、二本、三本的区别吗?

 

  1、一本包括重点本科和普通本科两种形式

 

  一本采用教育主要有两种实现形式:

 

  985211重点本科的高校(简称重点本科)和普通123本的高校(简称普通本科),一本、二本、三本高校是有同等学历和文凭的本科高校,只是“985211重点本科高校”与“普通123本高校”两者也只是侧重不同,无本质差别;

 

  前者注重理论研究后者更注重理论实践应用,

 

  也就是说前者重研究后者重应用985211重点本科高校”与“普通123本院校”同属大本。

 

  (大本学制:大学本科4-5年,可申请学士学位)

 

  当然在这些重点院校之中,还有清华北大等这类名校,他们跟这些学校又有什么不同呢?插播一段,大家自然也能看明白!

 

  相信对于80后和90后绝大部分人来说,我们从小就是听着清华北大这四个字长大的,我们总是会听到那谁谁考上清华北大了,虽然那谁谁我们似乎从来就没有见过,我们总是在大人们的惊叹声和羡慕哀怨的眼神中,配合的说一声“哦!”。

 

  大学富不过清华北大

 

  清华大学和北京大学有钱,这地球人都知道,可是清华北大究竟多有钱相信没有几个人知道,其实清华北大究竟多有钱在以前也很少有人知道,不过好在今年教育部直属大学都开始陆续公开了各自的年度经费预算,我们终于可以一窥全貌了,在今年清华北大公布的预算看,

 

  清华大学一年的预算经费高达175亿!北京大学有141.6亿!

 

  在全国大学中,能稍微和清华北大相比的也唯有这几年奋起直追的

 

  浙江大学131亿!

 

  上海交通大学121亿!

 

  而除此之外的其他大学,甚至于没有超过75亿的,

 

  就算排名第五的

 

  华中科技大学,预算经费73亿!

 

  而同为985工程的大部分大学一年的经费都很难有清华北大的三分之一,比如同为985工程大学的

 

  兰州大学25.8亿!

 

  中国海洋大学23亿!

 

  只有清华大学一年经费的八分之一,而其他的211工程大学和普通本科院校和清华北大比年度经费投入,那就只有两个字“呵呵”了,你懂的。

 

  大师云集不过清华北大

 

  “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”梅贻琦先生的这句话意犹在耳,或许现在能够当得上大师称谓的并不多,然而要论中国目前最顶尖人才的聚集地,却非清华北大莫属,

 

  清华拥有76位两院院士,长江学者194人,光今年一年就增加了17人,杰青180人;

 

  北大拥有两院院士77人、发展中国家科学院院士20人,长江学者173人,光今年一年就增加了26人,973项目首席科学家63人,杰青181人,这些顶尖人才的数据,

 

  即使相比于很多的985工程大学来说,都是有着10倍的差距,而对于很多的211工程大学来说在顶尖人才指标上的差距更是达到百倍,至于对于很多省属重点大学甚至于普通本科院校来说,想引入一个长江学者都是难如登天。

 

  2、我国高等教育大学生教育阶段分为两种形式:

 

  大学本科(简称大本、本科、大学)和大学专科(简称大专、专科)。两者区别主要有两点:

 

  学制:大学本科4-5年,大学专科2-3年。

 

  学位:大学本科可申请学士学位,大学专科没有学位。

 

  一般一本大学即经各省、直辖市、自治区教育厅批准可在该省招收本科第一批此次考生的高校。目前我国可在全国招收本科一批的大学主要有教育部直属或其他主要部属以及部分省属重点大学(一般多为985工程或211工程院校)。有些一本院校主要以本省为主体,全国部分省份一本为次。

 

  总体上来说,一本大学大都是部委直属大学或者211工程”大学,而二本大学大多为省属大学或者非“211工程”大学,二者在师资、硬件等方面还是有一定差距的。这也是为什么大家都追捧一本大学的主要原因。但是相对来说,考上一本大学的学生毕竟是少数,更多的同学读的是二本大学。

 

  3、三本院校与一、二本院校的区别

 

  ()、高考中本科按录取批次划分为三个批次,一本为第一批次、二本为第二批次、三本为第三批次

 

  ()、三本和一、二本在本质上没有什么区别(都是本科层次的高校):一本、二本、三本都是属于“普通高等学校”教育系列,学制都为四年,毕业证书和学位证书都是相同的,是不标明几本的,只表明是本科,都以自己高校的名称具印,都是“普通高等学校”教育证书,所以一、二、三本的毕业生都将获得国家、国际、社会上都承认的学历证书。

 

  所谓的区别:

 

  是入取批次不同:一本为第一批次、二本为第二批次、三本为第三批次。

 

  是收取的学费不同:一本、二本相对稍少一些,但一些转设二本学费也相对稍高一些,三本院校学费相对也稍高一些。

 

  一本是“公办范畴”的;二本大多数是“公办范畴”的,但有极少数也属于“民办范畴”的;三本:主要是指“独立学院本科院校”等,是“公办民助范畴”的。

 

  4、大专包括高专和高职两种形式

 

  大专教育主要也有两种实现形式:

 

  高等专科学校(简称高专)和高等职业技术学院(简称高职),两者也只是侧重不同,无本质差别,前者重能力,后者重技术。高专和高职同属大专。

 

  本科高校只有一个层次和等级本科教育层次

 

  大家都知道,高等教育分为四个层次和等级:

 

  专科教育层次

 

  本科教育层次

 

  硕士研究生教育层次

 

  博士研究生教育层次

 

  总之,本科高校只有一个层次和等级,就是(本科教育层次)123本高校是同一个层次和等级的“本科高校”只是侧重不同。“重点本科高校”与“普通123本高校”两者也只是侧重不同,无本质差别,前者注重理论研究后者注重理论实践应用,也就是前者重研究后者重应用。

 

 b99468727681a811a740cd1f578a57ea.jpg


上一篇:是选择专业还是选择学校?哪个更重要?

下一篇:【专本套读】报名攻略指南