您好 ,欢迎访问河南省自考信息网网站!
郑州 | 济源 | 开封 | 平顶山 | 洛阳 | 商丘 | 安阳 | 新乡 | 许昌 | 鹤壁 | 焦作 | 濮阳 | 漯河 | 三门峡 | 周口 | 驻马店 | 南阳 | 信阳 |

报名2019年10月自考的考生请先解决这四个问题!

2019-9-3 14:57:08 来源:

  报名201910月自考的考生请先解决这四个问题!

 

  2019下半年高等教育自学考试将要开始报名,每次报考不管新生和老生都会有很多问题咨询。

 

  新生报考先选学校还是先选专业?

 

  大部分考生在决定参加自考后第一个要面临的问题就是:先选专业还是先选学校?

 

  其实不论选专业还是选院校,都要根据自身需求来做选择。

 

  有的考生更在意专业,是因为TA需要某个专业学历来报名参加考试。比如:有人为了考研,自考就选择和研究生考试相同的专业,做好学历过渡;有人为了报考公务员考试,而且有了心仪的岗位,那么自考TA就需要报考岗位要求的专业……

 

  有的考生更注重院校的选择,是因为TA需要通过名校学历来提升个人竞争力。比如职场中的中层管理者,需要名校学历提升自己的职场竞争力,赢得更多加薪晋升的机。

 

  但自考不同于高考,不能花三年时间全身心去投入备考。自考一般都要付出两到三年的时间才能全部通过,在这段时间里,自考考生大多在职,学习时间零散有限。所以,选择一个简单易过的专业其实是大部分考生的诉求。

 

  换专业或者换地区如何操作?

 

  很多自考考生在首选专业时没有充分考虑与自己职业的发展方向匹配度,在学习过程中才意识到不合适。又或者参加了几次考试后觉得发现专业太难了,如果坚持这个专业的话,毕业很难!这时候考生就面临着换专业的问题。

 

  自考可以换专业吗?答案是:能!

 

  首先你要清楚,自学考试是实行课程管理,所以无需更改首报专业,只要按相关专业的考试计划通过相关课程,就可以申请该专业毕业。

 

  比如:A同学本来想考英语专业,但是后来发现不合适,想要报考汉语言文学专业。那么,不用更改最开始报考的专业,只要把汉语言文学专业的课程全部考完即可申请毕业。

 

  如果,以前已经考过并合格的成绩,如与换后专业课程不同,则不会计算进新专业成绩里。比如:原专业为园林,考生已考过课程“园林生态学”并合格,换后专业为交通土建,交通土建课程中无“园林生态学”课程,那么该考生换专业后,“园林生态学”所修得的学分无法计算到交通土建专业中。

 

  如果,考过的课程与换后专业的课程名称相同、学分相同且代码相同,则换后仍旧视为有效,无需再考。比如:公共课“马克思”、“近现代史”、“英语(二)”,这几门课程在大多数专业中都需要考到,这类课程在换专业后成绩依然有效,即无需考生再考。

 

  如果,跨省转考,在转入省无原报考专业的,经转入省考办同意后,可改报相近专业参加考试。经全国考委批准停考的专业,在籍考生可改报相近或其它专业。

 

  报考科目如何选择?

 

  一般专业的考试科目在11-16门之间,按照大多数人2-2.5年拿证的设想,12次自学考试,1次最多考4科(北京地区部分专业一次报考8科),如果能够保证每次考试的通过率,两年时间拿证的确不是问题。

 

  但是,自考考生绝大多数是在职考试,时间紧任务重。所以如何利用有限的时间和精力来科学选择考试科目,选择与自己时间匹配的科目数量才是自考通关的关键。

 

  对于第一次报考的考生来说,在本次考试科目都学习完了的情况下,建议选择2门专业课+2门公共课。

 

  所谓公共课,就是指“英语二”“马克思”“中国近现代史”等课程。这些课程是比较好学好通过的,筛选一些重点来记忆,基本不会有什么难题。既不会占用自己的太多复习时间,同时也能给第一次报考建立自信心,以防盲目选了几门比较难的科目,一旦没过的话,相当打击学习积极性。

 

  对于临考前1个月才开始准备的考生,视自己的学习情况报考一两门公共课。短期内密集复习一般也是可以通过的。

 

  对于报考过一两次的老考生,如果此次考试安排了之前未通过的科目,尽量先报考此科目,有了上次的学习基础,只要调整好状态,找到失败的原因,总结经验教训,合理安排考试科目,这次通过就不是难事儿了。

 

  针对英语(二)这门课程需要强调一下,建议英语基础不是很好的考生第一次报考一定要谨慎选择,尽量学习时间长一点再报考,多积累一些单词,多做几套真题。

 

  其次,像数学物理一类的专业课,也是属于比较难的科目,因此要在有把握的情况下报考,或者搭配公共课一起报考。

 

  如何完美避开英语和高数?

 

  对于自考来说,高数和英语真得是考试的拦路虎,很多考生因为这两门考试,迟迟没有拿到毕业证。

 

  其实,自考考生可以选择不需要考高数和英语的专业来报考。

 

  不考高数的专业热门专业推荐:行政管理、汉语言文学、法律、护理学、商务管理、学前教育、旅游管理、教育管理、小学教育

 

  其实自考有很多专业都可以不考英语,但是如果不考英语就需要加考三门左右的其他科目。

 

  比如河南地区行政管理学(独立本科段),选择不考外语科目的话,就需要参加其他课程的考试来替代。

 

  自学考试【本科】

 

  热门院校:郑州大学、河南大学、河南师范大学、河南财经政法大学、华北水利水电大学、河南科技大学、河南工业大学、中原工学院、郑州航空工业管理学院、信阳师范学院

 

  热门专业:行政管理、法律、汉语言文学、会计、工商管理、商务管理、初等教育、室内设计、建筑工程、电脑艺术设计、社区护理学、电子商务等

 

  热门招生进行中

 

  优势:考试次数多,拿证快,名牌大学,热门专业,通过率高

 

  远程教育【专科、本科】(学位紧张)(2018年起远程教育迎来改革,可能将取消专科层次的远程教育,部分院校已经取消专科层次的远程教育)

 

  热门院校:郑州大学(主推)、南开大学、吉林大学、北京理工大学、东北师范大学、东北大学、四川农业大学

 

  热门专业:学前教育、小学教育、计算机应用技术、机电一体化技术、电力系统自动化技术、建筑工程技术、工程造价、汽车检测与维修技术、会计、市场营销、经济管理、工商企业管理、人力资源管理、法律事务、药学等

 

  热门招生进行中

 

  优势:211/985名校、入学免试,学习形式灵活,随时随地可接受网上学习,通过率超高

 

  成人高考【专科、本科】

 

  热门院校:河南大学、河南师范大学、河南中医药大学、新乡医学院、河南城建学院、平顶山学院等、平顶山学院

 

  热门专业:会计、商务英语、工商企业管理

 

  优势:名牌院校,名师指导,通过率高

 

  祝老师电话:18569968711(同微信)

 


上一篇:自考学习方法

下一篇:河南省2019年10月考试相关安排