您当前位置:主页 > 最新通知 >
四年大学我们都学习到了什么
发布日期:2018-06-29 16:46 来源:河南自考 阅读: 【字体:
  对于即将跨人大学的高中毕业生来说,了解大学区别于中学的机构、设施,对于他们今后四年的学习与生活将有很大的帮助。
 
  在大学的各种机构设置中,与中学时代有不少相似的地方,这里介绍一些中学没有或很少出现的专为大学生开办的组织机构及服务设施。
 
  首先是学生工作部门。学校学生工作部门比如学生工作部(处)是校一级的学生管理机构,负资全校学生的思想政治教育和日常的管理工作并指导院系的学生工作。可谓全体学生的“顶头上司”,所以当然要有必要了解。院系学生工作由学生工作组或学生思政办公室负责,院设一名专门负责学生工作的党委副书记(有的兼副院长),系设一名总支副书记,另外还有多名政治辅导员。校团委负责指导共青团活动,下设学生会(学生的自治组织)、各种社团,通过开展丰富多彩的校园文化活动多渠道的社会实践来提高学生的综合素质,培养学生的能力。
 
  紧接着需要大家了解,并最好能够根据自身条件合理选择参与的,就是包括学生会在内的校园的各种社团。这些社团在中学是比较少见的,对于大学却是必不可少的。这些社团一般由有共同兴趣爱好的学生自发组织,经过学校团委批准备案,就可以成立了。校园的各种社团向来被称为培养大学生才能的第二课堂,尤其是在素质教育被日益提上重要地位的今天,丰富多彩的社团活动,不仅可以使得大家在学习之余得以放松紧张的神经,以便更好地投人到生活和学习中去。而且可以让自己在尝试着与人交往的过程中,学会成熟地应对所需要解决的问题,并开发白己的潜能和锻炼坚忍不拔的品格,有的普通高校学生社团有二、三十个之多,具体又可分为政治思想类、科技学术类、文化艺术类、体育类等,你完全可以根据自己的兴趣与爱好选择适合你的社团,甚至还可以邀上三五好友,自发组织新的社团。在有号称“百团大战”之称的北京大学的各大学生社团活动中,比较有影响力的有挑战自我的登山协会——山鹰社,有自愿关心帮助周围同学、积极参与社区建设的爱心社,甚至还有研究佛学的藏学会,也有关爱人的生理健康的素食协会,既有政治性很强的马列主义研究会,也有充满时代气息的珠宝协会.
 
  通过参与这些社团活动,大家可以学会更好地与他人合作,把握团队精神。因为优秀的群体并不是优秀个体的简单相加,它需要每个人都充分发挥自己的主观能动性,将个人的力量整合为集体的最大力云。
“四年大学我们都学习到了什么”相关文章