您当前位置:主页 > 自考政策 >
新技术革命与科学进步的挑战
发布日期:2013-09-18 17:58 来源:河南自考 阅读: 【字体:
    人类社会进入20世纪以来,生产力已不断出现新的飞跃,科学技术成为发展生产力的关键因素。
    当代自然科学的发展出现了日益分化而又相互渗透的趋势,新学科层出不穷,这使技术有了新的突破。生物技术、机器人、微电子技术等的出现,一系列新技术相继问世,新型材料的广泛应用,带来了一场世界性的新技术革命,成为当代生产发展的强大推动力。
    由于科技迅速发展,给社会生产带来了深刻的变化,使产业结构由“劳动密集型”、“资本密集型”向“技术、知识密集型”方向加速转化。随着产业结构的转化,社会就业结构也发生了深刻的变化。目前,在科技经济发达的国家和地区,其劳动力结构已发生了很大变化。从事传统工业劳动力逐渐减少,从事简单体力劳动的比例日益下降,从事传统力劳动的比例日益增多。据统计,关国脑力劳动者占就业总人数的比例是:1960年为43、3%,1975年为49、8%x, 1977年增长到50.1%,联邦德国脑力劳动者占就业总人数的比例是:1960年为41.8%, 1975年增长到51、4%日本就业人数中,受过高等教育的人所占比例是:1960年为17,4%, 1975年增长到26.4%。从这些简单的统计数字可以很清楚地看到,在高科技时代,知识的生产力已成为决定生产力、竞争力和经济成就的关键因素。这必然会促进社会生产方式产生深刻的变化,并要求人们不断掌握新的科学知识。
    总之,新技术革命的迅速发展,向教育、向社会生活和各个方面提出了挑战。这就要求我们必须尽快地改变传统的教育观念,加速教育改革的步伐,通过多种形式、多种途径发展教育,造就和选拔更多更好的人才,提高全体国民的科学文化素质,以迎接时代的挑战和适应我国新时期总任务的要求。
河南自考www.hnzikao.org 网站希望以上信息对您有帮助!
“新技术革命与科学进步的挑战”相关文章