您当前位置:主页 > 自考助学 > 助学信息 >
态度决定命运
发布日期:2018-06-11 21:33 来源:河南自考网 阅读: 【字体:
  大家可曾问过自己:我为什么要学习?我为谁而学习?我的学习跟我的前途有什么关系?我学的是什么?哪些东西是我终身受益的?其实,当你想明白这五个问题后,就再也不用任何人督促你学习了。可惜的是,大部分人都没有去想过,更不要说想明白了。我们应该明白,我们永远是为自己学习的,可能听起来比较自私,难道我们不为我们的父母?难道我们不为我们的民族我们的国家?
  其实对个体来说,对每一个在我们这个社会生存的人来说,首先想到的就是自己。这是很正常的,当然我们要报答我们的父母,他们为我们奉献了一切,可是你要想让父母过上很好的生活,你需要什么?首先是物质方面的富裕,从哪里来?学习是你过上幸福生活的途径,我们不排除有其他途径,但是我可以说,这是最简单的途径。而且,假如你学习不好,以后没有好的生活,你的父母为你操心一辈子,这怎么能说是对我们的父母尽孝?所以,学习首先是一件个人的事情,当你个人做好了,同时就对周围的人产生了正的影响——经济学上讲叫正的外部型。
 

 
  回到我们的话题上,我们再来想,学习是什么?学习不是单纯的记忆问题,而是一种训练我们思维能力和提高我们个人素养的过程,一个胸无点墨的人是不会让人觉得很有教养的。学习,更大程度上是一种个人能力的提升,是一个人慢慢优秀起来的过程。我们的社会需要的是优秀人才,会不会学习就是一个衡量你是否是人才的标准。你要明白你所学的一切都会在将来成为你的一笔财富。
 
  现在很多人问“文凭”有什么用,其实文凭是有用的,我是学经济的,经济学中有一种叫教育的信号理论,就是说正规的教育并没有真正的生产率利益,但人们通过在学校的数年教育向社会发出提高其内在生产力的信号。因为高能力的人低能力的人更容易得到大学学位,社会更愿意接受他们。所以,文凭是什么,就是一种信号,告诉别人你有能力,你有潜力会成功。所以大家在这个时候心里应该都有一个坚定的信念了,那就是“为了自己的梦想全力以赴”,正所谓人生能有几回搏!这是一个挑战,更是一个机会,这就是我们为了自己的理想为了自己的未来最好也是最有效的拼搏时间了,这时应该说是最能把握自己命运的时候了。
 
  其实人的一生没有多少机会是能够完全把握自己的命运的,这是没有任何外界干扰的单纯时刻,所以我们就应该拿我们自己的努力为自己打拼。我们应该心无杂念,任何事情在这个时候都远远不如高考重要,我们心里要是明白而且坚守这个信念,我们就能自觉地努力。
“态度决定命运”相关文章